Die Zubereitung von Filterkaffee ist einfach und mit der richtigen Technik lassen sich schnell tolle Ergebnisse erzielen. Die Wassertemperatur, Kaffeemenge sowie der Mahlgrad entscheiden am Ende wie der Kaffee schmeckt. Um ein reproduzierbares Ergebnis zu erzielen ist eine Waage sowie ein Wasserkocher mit Temperatureinstellung oder einem seperaten Temperaturmessgerät notwendig.
Wichtige Kennzahlen: | |
Kaffeemenge |
ca. 6 bis 7 Gramm |
Wassermenge |
ca. 100 ml |
Mahlgrad |
mittlerer bis grober Mahlgrad |
Temperatur |
zwischen 92°C bis 96°C |
Brühzeit |
ca. 02:00 bis 03:00 Minuten |
1. Kaffee mahlen: der Mahlgrad sollte bei einer Skala von 1 bis 10 (1 steht für Mokkafein, 10 für grobkörniges Salz) zwischen 5 und 8 liegen. Um so gröber der Kaffee gemahlen wird, desto schneller kann das Wasser durchlaufen. Dies hat zur Folge, dass dem Kaffee weniger Geschmacksträger wie Öle entnommen werden können. Dadurch schmeckt der Kaffee weniger intensiv und unausgeglichen. Für 100 ml Wasser werden ca. 6g Kaffee benötigt. Je nach Geschmack (intensiver oder weniger intensiv) kannst Du natürlich mit der Menge variieren. Tipp: verwende immer nur so viel Kaffee, wie Du tatsächlich benötigst. Gemahlener Kaffee verliert das Aroma um ein vielfaches schneller als ganze Bohnen!
2. Wasser aufkochen und Filter durchspülen: Koche das Wasser mit Hilfe eines programmierbaren Wasserkocher auf ca. 94°C auf und spüle den eingesetzten Papierfilter damit durch (solltest Du keinen programmierbaren Wasserkocher haben, dann lass das Wasser nach dem es gekocht hat für ca. 1 bis 2 Minuten stehen bevor Du den Kaffee aufgießt). Durch das durchspülen verliert der Filter seinen Papiergeschmack und die Poren des Filters können sich öffnen.
3. Kaffee einschütten und befeuchten: nach dem das Kaffeemehl im durchgespülten Filter liegt, sollte es mit etwas Wasser befeuchtet werden. Dieser Vorgang nennt sich "Blooming". Lass den Kaffee für circa 30 Sekunden aufquellen bevor Du weiter aufbrühst. Je stärker der Kaffee "bloomt" (aufquellt), desto frischer ist er. Verwende auch beim befeuchten und Aufgießen kein kochendes Wasser. Die optimale Wassertemperatur liegt zwischen 92 °C bis 96 °C.
4. Wasser einfüllen: gieße nun das Wasser in kreisenden Bewegungen von innen nach außen auf, dadurch garantierts Du eine gleichmäßige Befeuchtung des Kaffees. Nach dem der Filter zu zwei Drittel befüllt ist wird pausiert. Sobald der Wasserpegel zur Hälfte bzw. auf ca. ein Drittel abgesunken ist wieder bis zu zwei Drittel auffüllen. Das wird so oft wiederholt bis die gewünschte Menge erreicht ist.
5. und nun genießen: sollte Dir der Kaffee zu schwach sein, dann benutze das nächste mal etwas mehr Kaffee oder mahle feiner.
Sollte er Dir viel zu bitter sein, dann versuche es mit etwas weniger Kaffee und/oder lass das Wasser vor dem Eingießen noch etwas länger abkühlen. Hilft das alles nichts, dann kann es natürlich
auch am ausgewählten Kaffee liegen.
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