Über BlackBird Coffee


BlackBird Coffee ist eine Spezialitätenrösterei die im Jahr 2014 gegründet wurde. Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht das Rösten. Wir sind stets auf der Suche nach außergewöhnlichen Kaffees. Für jeden dieser Kaffees erarbeiten wir das perfekte Röstprofil. Perfekt bedeutet für uns die jeweiligen Charaktereigenschaften hervorzuheben und eine ausgewogene Balance aus Süße und Säure zu schaffen. Deshalb haben wir uns vorwiegend auf helle und mittlere Röstungen spezialisiert.

 

Wir rösten ausschließlich Kaffees mit einem Specialty Grade >80 Punkte und beziehen diesen über Rohkaffeehändler, die im direkten Kontakt mit den Produzenten stehen und langfristige Beziehungen zu den Bauern pflegen. Unser Sortiment an raren Kaffees wird regelmäßig gewechselt um jederzeit frische und saisonale Kaffees anbieten zu können.

 

Wir legen Wert auf höchste Qualität und gleichbleibende Ergebnisse. Daher arbeiten wir mit hochmodernen Röstern und einer speziellen Software mit der wir den Röstprozess kontinuierlich überwachen und die Röstung jederzeit anpassen können. Jeder unserer Kaffees wird nach dem Röstvorgang durch ein Cupping sensorisch geprüft.


PHILOSOPHIE


Direkt: Worauf wir sehr viel Wert legen, ist ein nachhaltiger und fairer Umgang mit den Kaffeeproduzenten. Aus diesem Grund kaufen wir unseren Rohkaffee ausschließlich über Rohkaffeehändler ein, die im direkten Kontakt mit den Produzenten stehen und langfristige Beziehungen zu den Bauern pflegen. Der direkte Handel mit den Produzenten fördert zum einen deren Lebensbedingungen und zum anderen die Qualität des Kaffees. Die Kaffeeproduzenten erhalten für Ihre Produkte einen Preis, der deutlich über dem an der Börse und auch deutlich über Fairtrade liegt!



Traditionell: Der Kaffee wird schonend und langsam geröstet. Während in der Großindustrie mit Rösttemperaturen von bis zu 650° C und Röstzeiten von nicht einmal 3 Minuten “schockgeröstet“ wird, dauert das traditionelle Trommelröstverfahren, je nach Kaffee, zwischen 11 bis 16 Minuten. Die Temperaturen steigen hier auf maximal 200° C. Der Vorteil der Langzeit-Trommelröstung: Die für den Magen unverträglichen Chlorogensäuren werden hier so gut wie komplett abgebaut. Nur die feinen und für den Kaffee so charakteristischen Säuren bleiben erhalten.



Transparent: Bei BlackBird Coffee können Sie jeden Kaffee bis zum Ursprung zurückverfolgen. Durch den direkten Kontakt mit den Kaffeeproduzenten sind, wie bei einem exzellenten Wein, Informationen über die Höhenlage, Varietäten etc. vorhanden. Diese Informationen geben wir auch auf allen Produkten mit an.



Höchste Qualität: Die Qualität des Kaffees wird von vielen Faktoren geprägt: Anbau, Aufbereitung, Röstprozess sowie Lagerung. Jeder dieser Schritte hat einen enormen Einfluss auf die Qualität und den Geschmack des Kaffees. Die reifen Bohnen werden ausschließlich von Hand gepflückt (Picking). Da die Erntezeit zum Teil mehrere Wochen beträgt, werden die Kaffeekirschen an mehreren Tagen gepflückt, um sicherzustellen, dass nur reife Kaffeekirschen geerntet werden. Diese Methode ist zwar sehr zeitaufwendig und arbeitsintensiv, aber nur so kann höchste Qualität gewährleistet werden. Das ist der Grundstein für Spitzenkaffees.



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