Der Espressokocher (auch bekannt als Mokka- oder Herdkanne) ist eine einfache und günstige Zubereitungsart für einen Espresso. Für mich ist er im Urlaub und im Beruf zu einem treuen Begleiter geworden. Allerdings gibt es auch hier ein paar Dinge, die man beachten muss, um einen perfekten Kaffee genießen zu können.
1. Wasser vorheizen. Das klingt im ersten Moment vielleicht merkwürdig. Damit der Espressokocher nicht zu stark
erhitzt wird, sollte das Wasser in einem Gefäß vorgeheizt werden. Dadurch verhindern Sie einen bitteren und unangenehmen Geschmack. Ohne Vorheizen würden Sie den Kaffee "verbrennen" und einen
metallischen Geschmack wahrnehmen können, die Kanne gibt bei zu großer Hitze Geschmackstoffe ab.
2. Kaffee mahlen. Der Mahlgrad sollte hier etwas gröber als bei einer Siebträgermaschine sein. Bei einer
Skala von 1 bis 10 (1 steht für Mokkafein, 10 für grobkörniges Salz) sollte der Mahlgrad zwischen 4 und 5 sein. Um so
gröber der Kaffee gemahlen wird, desto schneller kann das Wasser durch den Kaffee nach oben gelangen. Und um so schneller das Wasser nach oben gelangt, desto schwächer bzw. "dünner" wird
er. Verwenden Sie nur so viel Kaffee, wie in den metallischen Filter passt. Das Aroma von gemahlenem Kaffee entweicht viel
schneller als bei ganzen Bohnen.
3. Vorgeheiztes Wasser eingießen. Nun können Sie das vorgeheizte Wasser in den Wasserbehälter einfüllen. Beachten Sie aber, dass es nur bis kurz unter das Ventil eingefüllt werden darf.
4. Kaffeepulver einfüllen. Nachdem das Metallsieb eingesetzt wurde kann nun der gemahlene Kaffee in das Sieb. Das Sieb sollte bis zur Kante befüllt werden.
5. Kaffeemehl zusammendrücken. Nach dem das Sieb befüllt wurde können Sie das Kaffeemehl leicht andrücken. Verwenden Sie nicht zu viel Druck und schon gar nicht einen Tamper.
6. Kaffee kochen. Jetzt kann die Kanne auf die Herdplatte. Verwenden Sie eine mittlere Hitze damit der Kaffee
nicht verkocht. Sobald der Kaffee durchgelaufen ist (erkennbar an einem Geräusch das an "Husten" erinnert) sollte die Kanne sofort vom Herd genommen werden um ein weiteres Aufheizen der Kanne zu
verhindern.
7. Genießen. Um ein rasches Abkühlen zu verhindern, können Sie die Tassen, mit etwas warmen Wasser vorheizen bevor der Kaffee eingefüllt wird.