COLD - BREW - KAFFEE


Tutorial


Cold-Brew Kaffee ist alles andere als "kalter Kaffee", es ist das perfekte Getränk für den Sommer. Die Zubereitung ist sehr einfach, benötigt allerdings etwas Zeit. Doch wenn man den kalten Kaffee erst einmal zubereitet hat, dann kann dieser problemlos bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das Ergebnis ist ein geschmacksintensives Konzentrat das durch den Verzicht auf Hitze deutlich weniger Bitterstoffe enthält. Insgesamt enthält der Cold-Brew 90 % der Geschmackselemente, aber nur 15 % der Säuren, das macht den kalten Kaffee so mild. Der Koffeingehalt ist jedoch der gleiche. Den konzentrierten Cold-Brew kann man mit etwas Eis oder Wasser verdünnen und genießen. Er eignet sich aber auch für die Zubereitung von Desserts oder Mixgetränken.


 1. Was Sie benötigen: - 120 Gramm von Ihren Lieblingskaffee

                                         - 1 Liter kaltes Wasser                                         

                                         - ein Gefäß (Karaffe, Messbecher etc.)

                                         - einen Kaffeefilter


Bild 1: wählen Sie einen groben Mahlgrad
Bild 1: wählen Sie einen groben Mahlgrad

2. Wiegen Sie 120 Gramm Kaffee ab und mahlen Sie diesen wenn möglich erst kurz vor der Zubereitung sehr grob (Bild 1). Der Mahlgrad sollte sogar gröber sein wie für die Verwendung von French Press Kaffee.


3. Anschließend geben Sie den Kaffee in ein mit Wasser befülltes (1 Liter Wasser) Gefäß (Bild 2), hierfür eignet sich je nach Menge ein Messbecher oder wie in unserem Fall auch ein Hario V60 Server.


4. Rühren Sie den Kaffee langsam um sodass das Mahlgut nass wird (Bild 3)

Bild 2: geben Sie den Kaffee in das befüllte Gefäß
Bild 2: geben Sie den Kaffee in das befüllte Gefäß
Bild 3: Rühren Sie den Kaffee langsam um
Bild 3: Rühren Sie den Kaffee langsam um


Bild 1: lassen Sie den Kaffee abgedeckt für 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen
Bild 1: lassen Sie den Kaffee abgedeckt für 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen

5. Decken Sie die Mischung ab und lassen Sie diese für ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen (Bild 1) (Wichtig: in dieser Zeit den Kaffee nicht in den Kühlschrank stellen).


6. Nach dem der Kaffee für 12 Stunden gezogen hat muss er nun gefiltert werden. Wir verwenden den Klassiker "Hario V60". Spülen Sie den Filter mit heißem Wasser durch und lassen Sie diesen anschließend für 5 Minuten abkühlen (Bild 2).


7. Filtern Sie nun langsam Ihren Cold-Brew und achten Sie darauf das der gesamte Kaffee durch den Filter gelaufen ist.

Bild 2: spülen Sie den Papierfilter mit kochendem Wasser durch
Bild 2: spülen Sie den Papierfilter mit kochendem Wasser durch


8. Nun heißt es genießen. Sie können den Cold Brew in verschiedenen Varianten genießen. Pur auf Eis, gemischt mit etwas Tonic Water oder wie in unserem Fall (siehe Bild unten): zwei Eiswürfel (oder Crushed Eis), Holunderblütensirup (ca. 15ml), Tonic Water (ca.100ml) und Cold Brew (ca.70ml). Anstelle von Tonic Water können Sie auch Sekt probieren.