BURUNDI - GAKENKE


DETAILINFO - GAKENKE

 

Anbauland:          Burundi

Region:                 Kayanza Provinz

Farm:                    Gakenke Washing Station

Anbauhöhe:         1900 meter

Aufbereitung:      trocken (natural)

Kaffeeart:             Arabica

Varietät:                Bourbon

Erntejahr:              2017/18

Haupterntezeit:   Dezember bis März

Screen:                 14/15up


Bei unserem ersten Kaffee aus Burundi handelt es sich um einen trocken aufbereiteten Bourbon. Der Kaffee stammt aus der Kayanza Provinz im Norden Burundis. Die Aufbereitungsanlage "Gakenke Washing Station" gehört zur
Gemeinde von Gatara in der Kayanza Provinz. In der Gakenke Washing Station werden Kaffeekirschen von rund 2000 lokalen Kaffeebauern angeliefert. Zur Erntezeit werden alleine hier bis zu 750 Tonnen Kaffee verarbeitet.



Die Kayanza Provinz liegt am Grenzgebiet zu Ruanda und gilt als eines der besten Anbaugebiete des Landes. Die durchschnittliche Anbauhöhe von über 1800 Meter und die vulkanischen Böden bieten beste Bedingungen für den Kaffeeanbau. Die hohe Anbauhöhe verleiht dem Kaffee eine feine Säure. Durch die trockene Aufbereitung bestitzt er zugleich eine ausgesprochen intensive Süße. Ein Kaffee der sich prima für die Zubereitung als Filterkaffee oder aber auch als fruchtiger Espresso eignet.