BRASILIEN - FAZENDA PÁNTANO


DETAILINFO - FAZENDA PÁNTANO

 

Land:                       Brasilien

Region:                   Cerrado, Minas Gerais

Eigentümer            Wagner Ferrero

Anbauhöhe:           1150 m

Art:                          Arabica

Varietäten:             Uva

Aufbereitung:        pulped natural

Erntezeit:               Mai bis Juni

Jahrgang:              2016

 


Anbaugebiet der Fazenda Pántano
Anbaugebiet der Fazenda Pántano

BRASILIEN

Brasilien ist nicht nur der weltgrößte Kaffeeproduzent (im Jahr 2016 ca. 43.000.000 Sack á 60 Kg) sondern auch das Land mit dem größten Kaffeekonsum. Die Geschichte des Kaffees in Brasilien begann bereits im 18. Jahrhundert. Seit dem entwickelte sich eine ausgesprochene Kaffeekultur weshalb auch der Konsum im eignen Land so enorm hoch ist.

FAZENDA PÁNTANO

Die Fazenda Pántano liegt im Südosten Brasiliens nahe der Stadt Patos de Minas. Die Kombination aus Anbauhöhe (1150 Meter), einem nährstoffreichen Lehmboden und einer jährlichen Niederschlagsmenge von 1500 mm/m² bieten perfekte Bedingungen für den Kaffeeanbau. Das Ergebnis ist ein vollmundiger und süßer Kaffee mit Anklängen von Kakao, Schokolade, Orange und Haselnuss.

Mehr als 300 Hektar des Landes sind für dauerhafte Naturwaldreservate reserviert, was sechsmal mehr ist als die gesetzliche Anforderung nach brasilianischem Recht.


Ein Teil des Anbaugebiets der Fazenda Pántano
Ein Teil des Anbaugebiets der Fazenda Pántano

VARIETÄT & AUFBEREITUNG

Bei unserem Kaffee handelt es sich um die Varietät „Uva“. Ein Hybrid aus den Varietäten Sarchimore und Catuai. Der Kaffee wird nach der Ernte im sogenannten „pulped natural“ Verfahren aufbereitet. Diese Art der Aufbereitung verleiht dem Kaffee die höchste Süße bei gleichzeitig wenig Säure. Des weiteren erhält der Kaffee eine größere Balance und ein mehr Körper. Das Ergebnis ist eine vollmundige Tasse mit angenhemen Kakaonoten.