AERO PRESS


Tutorial


Mit der AeroPress gelang dem US-amerikanischen Hersteller Aerobie ein kleiner Durchbruch auf dem Kaffeemarkt. Eigentlich stellt das Team von Aerobie Frisbeescheiben und Jo-Jos her. Dass es mittlerweile AeroPress-Meisterschaften gibt, konnten sie sich damals mit Sicherheit nicht vorstellen.

 

Das Ergebnis lässt sich wirklich "schmecken": Mit der AeroPress erzielen Sie hervorragende Filterkaffees. Die fruchtigen und floralen Noten der einzelnen Kaffees kommen hier besonders gut zum Vorschein.


1. Kaffee mahlen. Der Mahlgrad sollte bei einer Skala von 1 bis 10 (1 steht für Mokkafein, 10 für grobkörniges Salz) etwa zwischen 3 und 5 liegen. Den Geschmack können Sie über den Mahlgrad oder die Kontaktzeit mit dem Wasser verändern. Info: Umso feiner der Mahlgrad gewählt wird und umso länger das Wasser mit dem Kaffee in Kontakt steht, desto stärker wird der Kaffee.


2. Filter durchspülen. Spülen Sie den Filter mit heißem Wasser durch, um den Papiergeschmack des Filters zu beseitigen. Anschließend kann die AeroPress zusammengebaut werden. Den Filter können Sie solange zur Seite legen (siehe Bild rechts).



3. Kaffee einfüllen. Nun füllen Sie den gemahlenen Kaffee in den oberen Teil der AeroPress. Für eine Tasse (220 ml) empfehlen wir eine Kaffeemenge von ca. 20 Gramm. Je nach Geschmack (stärker oder schwächer) kann man diese Menge variieren.


4. Aufgießen. Gießen Sie die AeroPress mit Wasser auf, bis sie in etwa zwei Drittel erreicht hat. Die Wassertemperatur sollte nicht über 90 °C liegen (nachdem das Wasser gekocht hat, sollten mindestens zwei bis drei Minuten vergangen sein, bevor es eingegossen wird). Anschließend sollte das Wasser gleichmäßig umgerührt werden (Bild rechts). Dadurch wird eine gleichmäßige Extraktion zwischen Kaffee und Wasser garantiert.



5. Weiter aufgießen. Nachdem der Kaffee umgerührt wurde, muss das restliche Wasser aufgegossen werden bis die AeroPress voll ist. Warten Sie ca. 30 Sekunden, bevor Sie den Filter aufsetzen. In dieser Zeit kann der Kaffee "ziehen".



6. AeroPress umdrehen. Als nächstes wird die AeroPress auf eine Tasse oder ein Glas gedreht. Durch den vorhandenen Unterdruck kann beim Drehen so gut wie kein Kaffee austreten.



7. Kolben pressen. Drücken Sie nun den Kolben vorsichtig und gleichmäßig nach unten. Die Durchlaufzeit sollte bei ca. 30 Sekunden liegen. Nachdem der Kaffee in der Tasse ist, können Sie den Filter entfernen und den Kaffee ganz einfach entsorgen. Drücken Sie einfach den Kolben mit etwas Kraft vollständig durch, und der "Kaffeepuck" landet einfach und sicher im Mülleimer (Bild rechts).

 

Sie werden sehen, nach jeder Anwendung geht es ein bisschen schneller. Die AeroPress ist damit eine gute Alternative für die Arbeit oder den Urlaub.

 

Viel Spaß damit und lassen Sie es sich schmecken.